以人為本治療計劃

物理治療師及體適能教練會按個別人士的身心狀況作出評估後,加入不同的心理輔導元素,提供度身訂造的運動治療組合:

失眠問題 治療師建議多做呼吸、靜觀練習等身心運動(Mind-body exercise)以及帶氧運動,為求助者調節腦部荷爾蒙,使心情放鬆,改善睡眠質素。
   
輕度認知衰退

應多做平衡協調及帶氧運動,藉此促進腦部血液循環,刺激不同神經網絡,增強腦部靈活性。而靜觀練習能令求助者集中,提升認知功能。

   
焦慮緊張及頸背酸痛

初期處方伸展運動,痛症治療,紓緩身體不適。此外,呼吸、鬆弛及靜觀練習能令自主神經系統取得平衡,減低緊張反應。當焦慮情緒得以改善後,治療師會加入帶氧運動元素,促進腦部血液循環及調節荷爾蒙。

   
抑鬱情緒及動力下降
常因缺乏動力、運動較少。治療師建議伸展及帶氧運動,增強求助者體力及意志。而靜觀練習能幫助調節情緒,逐漸建立正面人生態度。

 

 

香港中文大學陳慧慧基金身心認知運動中心

The Chinese University of Hong Kong (CUHK)

Chen Wai Wai Vivien Foundation Therapeutic Physical Mental Exercise Centre

 

bottom banner