運動治療內容

本中心成立目的,為針對處理情緒及認知功能問題,提供個人化運動治療。

此外,中心將致力發展綜合身心運動 (Mind-body exercise) ,為精神健康的重要治療方向。

本中心的身心治療涵蓋多樣化的運動種類,包括帶氧、伸展、協調、呼吸、鬆弛、靜觀等。

各種運動組合能針對個別情緒及腦功能等問題,帶來獨特的治療效果

帶氧運動 包括跑步、踏單車等,這些運動能強化心肺功能,促進腦部血液循環,調節荷爾蒙分泌以及提升體力;帶氧運動能刺激腦部血管及腦細胞增長,從而改善大腦功能。
   
伸展運動

俗稱拉筋,則可令身體肌肉得以舒展和減輕肌肉緊張所引致的痛楚。

   
平衡及協調運動

包含一些手腳交替運用的動作,例如運動球平衡練習,刺激不同神經網絡,增強腦部靈活性。

   
呼吸練習、鬆弛運動及靜觀練習

如腹式呼吸,靜坐,身體掃描等能提高血液含氧量,使精神集中,從而使身心放鬆。

 
   
痛楚管理 /痛症舒緩 運用物理治療專用的電療儀器(如:超聲波、干擾波)、針炙及熱敷,鬆弛肌肉緊張。

 

每項運動均能為身心帶來不同的益處,不同的運動更能夠相輔相成。按個人不同的身心狀況,選擇適合的運動組合,進一步達到維持個人身心健康的最佳效果。

生物反饋的應用:

參加訓練者開始運動前會在手指套上傳感夾(如圖示),以捕捉運動過程前後的生理指標變化。

Biofeedback sensor
手指傳感夾




主要包括三個方面:


(1)皮膚導電率:以監測運動中皮膚和汗液分泌情況
(2)血管脈衝:監測心血管系統的負荷程度

(3)肌電圖:監測運動目標肌肉群的緊張/鬆弛程度。

通過生理指標,物理治療師及體適能教練會詳細記錄您的機體反饋信息,並根據此信息調整您的運動組合,以期達到最佳的運動治療效果。

 

 

查詢電話:2831 4305

 

香港中文大學陳慧慧基金身心認知運動中心

The Chinese University of Hong Kong (CUHK)

Chen Wai Wai Vivien Foundation Therapeutic Physical Mental Exercise Centre

 

 

bottom banner