背景

背景

香港人生活繁忙、節奏急速,每人都面對不同壓力,因而誘發各種身體不適的症狀,常見症狀包括:頭痛、失眠、易醒、頸膊肌肉酸痛、腸胃不適、胸口痛、氣促、心跳快等等,雖然很多市民受到這些症狀困擾,不少人士經過醫療診斷後卻發現身體器官運作正常。醫學研究卻發現,各種持續身體不適背後可能與情緒問題息息相關。種種症狀往往令人難以集中精神、疲倦、體力下降、心情煩躁,久而久之甚至會對工作表現、生活功能及質素構成影響。受這些身心症狀困擾人仕往往對症狀無從入手,身心困擾形成一個惡性循環。長期的壓力積聚更有機會形成各種情緒病。

運動對身體健康的益處已受廣泛認同,如減低糖尿病、心臟病、中風以及預防癌症等等。亦有研究指出運動亦能改善精神健康狀況,舒緩各方面的壓力及不適。而且運動更能提供一個私人時間及空間,使人精神集中,分散壓力及身心困擾。各種類型的運動:帶氧運動,伸展運動,協調運動,呼吸練習,靜觀練習等不同類型的運動能對身心有不同的益處。一個適當的運動組合可說是維持一個人的身心健康的關鍵。

有見及此,香港中文大學精神科學系為香港常見的精神健康問題創立了一個以運動及物理治療為基礎,結合心理治療的身心運動中心。本中心由精神科教授規劃,並以資深物理治療師進行運動評估及治療,以嶄新的方法為受情緒或認知問題困擾的市民進行度身定做的綜合身心運動治療。
精神健康問題在本港非常普遍。誘發各種常見精神健康問題的因素有很多,透過運動治療能使輕微的身心症狀得以改善。另一方面,有部分病人單靠藥物治療並不能完全改善狀況,如配合運動治療,或能對患者提供更全面的幫助。

本中心由陳慧慧基金贊助成立,宗旨為情緒困擾及認知障礙患者困擾的人士提供運動治療,並計劃將運動治療推廣至社會大眾。藉著我們的經驗為受常見情緒及認知問題困擾的人士提供更全面的治療。

bottom banner