運動與身心健康

Exercise and Mental Health



運動的益處:

運動對精神健康的影響,於運動剛結束時尤其明顯。在一次運動後,抑鬱及焦慮的徵狀已能得短期舒緩。現已有足夠的証據支持運動作為輔助治療,配合藥物使用,更能有效改善抑鬱及焦慮等徵狀。

運動對精神健康帶來的益處2

原理:

 

  • 基礎科學實證

    科學實證

  • 心理機制

    心理機制

有效運動模式:

跑步是目前最被廣泛研究的運動,它能夠為精神健康帶來良好的效果。

比較運動類型,研究發現只要強度合適,不同種類的運動,都有相近的治療效果。

維持良好精神健康而進行的運動,並不限於跑步或帶氧運動。其他種類的運動,如平衡,負重,伸展等,都有裨益。

應按照個人喜好,選擇最適合自己最能享受的運動。

運動須持之以恆,不宜中斷。運動對精神健康的效用,不限於年齡及性別,只要量力而為,逐步建立運動習慣,自能感受當中樂趣。


形式
  •  帶氧,呼吸,平衡和協調
   
持續時間
  •  最少30分鐘的帶氧運動,
    加上其他形式的身心運動 (Mind-body exercise)
   
頻率
  • 每週三次 
   
強度
  •  保持在低中等到中等強度
    (約30-60%的最大心跳率)

 

 

 

香港中文大學陳慧慧基金身心認知運動中心

The Chinese University of Hong Kong (CUHK)

Chen Wai Wai Vivien Foundation Therapeutic Physical Mental Exercise Centre

bottom banner