研究發現運動可治“精神病” 還能緩解失眠之痛

文章日期:26/03/2013
報章:China News Service


研究發現運動可治“精神病” 還能緩解失眠之痛

得了心理疾病,要儘快看心理醫生,及時獲得心理疏導或者藥物治療。此外,積極參加體育活動,對人的心理健康也有著不可替代的促進作用。美國專門研究心血管疾病和精神關係的心理醫生康諾說:運動是情緒的氧化劑,你不需要馬拉松,也不需要跑萬米長跑,只要參加一項能加快心跳和呼吸頻率的有氧運動,堅持每周三次,每次30分鐘,你就可以獲得有利於心理健康的許多好處。

有心理疾病的人會短壽


感情與家庭的變故、超負荷的學習或工作壓力、激烈的競爭、對網絡的依賴心理、生活貧困加重心理壓力、急功近利的心理傾向、過分溺愛獨生子女、老年人缺乏精神關愛、投資受損後無法承受、難以適應社會發展等等,都會引發心理問題,進一步發展就成為了心理疾病。這幾年心理疾病的發病率在逐漸增加。心理疾病也是一種嚴重影響健康的疾病,英國的一項長達8年的研究證明,得過心理疾病的人壽命要短于心理健康的人。

該研究對1994—2004年間參與過英格蘭健康調查的6.8萬多名35歲以上人士的健康數據進行了長達8年的跟蹤分析,是目前就此類問題進行的規模最大、數據最詳盡的一次研究。統計結果顯示,得過心理疾病的人壽命要短于心理健康的人。同時,研究發現,即便是輕微的心理疾病症狀也會增加心腦血管疾病和癌症的患病概率,從而抬高死亡風險。該成果凸顯了早期干預和及時治療對於心理疾病患者的重要性。

運動減輕不良情緒


現在生活節奏快、壓力大,無論是誰都免不了有情緒低落、心情煩躁的時候。這種時候該怎麼辦呢。專家告訴我們,情緒低落時,放下手中的工作,出去運動一會兒,你的心情就會輕鬆起來。

事實上,很多人都有過運動後心情舒暢的體驗。這是因為,當運動量超過一定量時,身體內會產生一種叫做內啡肽的物質。這種物質可以使人產生愉悅感,讓你一掃鬱悶的心情,感覺愉快。所以,內啡肽也被稱之為“快感荷爾蒙”或者“年輕荷爾蒙”,意味著這種荷爾蒙可以幫助人保持年輕快樂的狀態。這種效應還能影響到性格,能使人們對精神緊張和來自各方面有害刺激的忍受力加強。

其次,運動其實也是一種發泄方式。你在運動的時候,不良的情緒可以借由運動這個方式得以發泄。運動能分散注意力,在你情緒低落時轉移焦點,避免過度專注于目前的煩惱及衍生的不適。

起到這種緩解效果的運動包括較長時間健步走,跑步,游泳,滑雪,長距離劃船,騎車,舉重,爬山或球類運動(例如籃球,足球)等。

運動消除精神疲勞


德國醫生的研究發現,運動可以消除精神疲勞。醫學院的學生在進行了連續4個多小時的緊張學習和操作後,精神疲勞狀態可想而知。這時他們中的一部分人採用聽音樂來放鬆;另一部分人進行了簡單的體育運動:左右轉腰(30秒)、直腿彎腰(30秒)、蹲下起立(30秒)、左右旋臂(30秒)、踱步(60秒)、前(後)滾翻(60秒)。運動後他們的平均心率可增加至136~156次╱分。再次測試發現,即使是這樣簡單的運動4-5分鐘的時間,他們的精神疲勞狀態得到了明顯的緩解,思維敏捷程度明顯提高。而且,運動獲得的效果要明顯好于坐在那裡聽音樂!

所以,一旦你進行長時間的腦力勞動出現精神疲勞的時候,請你進行一些適當的體育運動,就可以緩解精神疲勞,提高機體的意識或思維能力,使思維活躍,注意力集中。如果沒有場地或者條件,你只需要像上面我們介紹的那樣,做一點辦公室操,轉轉腰、踢踢腿、揮揮臂、蹲下起立、爬爬樓梯,讓你的心臟跳快些、讓你的呼吸喘起來,5-10分鐘後,你又會恢複敏銳的思維狀態。

運動強化注意力和記憶力

美國的一項研究發現,讓孩子參加體育活動能幫助他們在學習時集中注意力。美國的科學家對9歲孩子的腦電圖進行研究,瞭解其大腦活動情況。測試結果顯示,剛參加完體育活動後,學生們在回答問題時會更加集中注意力,答案也更準確,而且問題越難,答案的準確率提高越多。腦電圖還表明,剛參加完體育活動的孩子能更好地集中注意力,不容易受噪聲等因素的影響。事實上,孩子們只要參加體育課、課間活動以及放學後的體育運動,就都可以取得這樣的效果。

美國華盛頓大學醫學院研究發現,老人每周鍛煉4小時,可以提高記憶力。科學家對一組有輕微記憶問題的70歲左右的老年人進行了研究。這些老人中,一部分人在健身教練指導下,每天接受1小時高強度運動,每周4天,持續6個月。另一部分人只進行簡單的伸展運動。結果發現,接受高強度運動的老人(特別是老年婦女)記憶力明顯得到改善。如果從中年就開始參加快走、有氧健身、瑜伽、力量訓練或游泳的老年人,發生記憶問題的幾率下降了39%。到老年時還堅持鍛煉的人,記憶衰退危險減少1╱3。
>
運動緩解失眠之痛

“睡不著覺”如今已經不是老年人的專利了,據報道,全世界約有10%-23%的青少年有不同程度的入睡、再入睡困難及早醒等睡眠障礙。國內報道青年學生有失眠症狀的為16.6%。日益緊張的生活及競爭環境誘發各種身心疾病,如失眠、神經衰弱等。失眠了,你該怎麼辦?吃安眠藥嗎?其實,運動也能夠起到緩解失眠的作用。

研究人員讓一部分失眠的大學生服用安定片;另一部分人進行體育鍛煉。每次鍛煉30-60分鐘,每周3~5次。主要進行五禽戲等,此外根據個人的喜好再做一些類似于步行、慢跑、球類活動、徒手體操、太極拳之類的輔助運動。運動的心率控制在每分鐘149-166次。結果發現,體育運動治療失眠有效率達到94%,與服用安定片(5 mg╱次,3次╱天)的效果一樣。參加體育鍛煉的人中三分之二的人痊癒或者睡眠時間接近正常。

國內外的許多研究都表明,運動可幫助老年人入睡以及維持睡眠,早上步行1小時對於緩解失眠症狀效果驚人。要注意的是,為治療失眠而運動需要選擇合適的時間,通常早晨進行適量的運動更容易緩解失眠,而傍晚運動相對來說更不容易入睡,而且晚上運動量愈大,越不容易入睡。

運動有助于治療抑鬱症痛

這幾年我們時常會聽到我們熟悉的某位名人得了抑鬱症:崔永元、張國榮、崔真實……似乎越是高地位、高智商群體,抑鬱症發病率越高,病情越重。得了這種病除了要勇敢面對,積極求醫以外,參加體育運動,已經成為抑鬱症的必選療法。特別是那些輕度抑鬱症的人,進行體育運動,將會取得很好的治療效果。
我們熟悉的主持人崔永元的抑鬱症痊癒了,人們都想知道,他是怎麼治癒的?崔永元表示:和隊友重走長征路,抑鬱症好轉了許多。原來,得了抑鬱症後,崔永元離開“實話實說”欄目,除了積極看病藥物治療以外,他組織了20多名隊員重走長征路。在8個月的時間里走過了9個省份,共行程6100多公里。“今天我走了5公里,明天爭取走10公里!我現在每天晚上不用吃安眠藥就睡得特香!躺下就能睡著,飯量也大了,高興死了!睡不著的都應該出來走走!”崔永元說。如果知道崔永元由於抑鬱症的原因,曾經長期嚴重失眠,那麼就可以理解他為什麼這樣高興了。回到北京的崔永元,對徒步行走依舊熱情不減,有一天,他從家走到中央電視台,又繞著中華世紀壇走了兩圈,“算了算大概有15公里的距離”。國外有研究說,較輕度抑鬱病人不吃藥,代之以每天走路,10個月後比那些靠服用抑鬱藥進行治療的病人病情大為減輕。

如果你有家人或者朋友患了抑鬱症,那請你趕緊行動起來,陪著他堅持每天走路,既享受了自然、鍛煉了身體,又治療了疾病,何樂而不為呢?

 

 

 

bottom banner