緩解壓力不妨走一走

文章日期:09/08/2013
報章:Daily Sunshine
B12 | 青春之歌  


緩解壓力不妨走一走

科學家發現,經歷緊張繁忙的工作後,舒緩情緒、釋放壓力的最好方法就是:走一走!據《每日郵報》報道的一項新的研究表明,帶著輕鬆愉悅的心情散散步,或者慢跑,通過刺激腦內某些活性神經細胞,真的能讓你的情緒冷靜下來,感受到放鬆。


“身體活動釋放的活性物質能夠緩解大腦的焦慮情緒,並且不會影響機體的正常功能。”紐約普林斯頓大學的伊麗莎白•古爾德教授說,當我們步行、慢跑的時候,大腦中的活性神經元會被激活,這能夠幫助減輕心理壓力以及焦慮、抑鬱症狀。“這也告訴了我們,大腦是如何調整自己,從而對環境做出最佳反應。它的這種自我調節“行為”,也為我們研究如何幫助焦慮症患者提供了線索。”同時,研究人員發現,運動還能增強機體免疫力,防止這些活性神經元被過度的消耗。古爾德教授說,正確識別神經元及其作用區域,對於調節焦慮情緒非常重要。這可能會幫助科學家更好地瞭解和治療人類的焦慮症。

經常散散步,能緩解壓力,讓心情好起來。經研究發現,每天散步不要少于20分鐘為好。壓力的負作用之一是它會耗竭體內5-HT的儲備,而每天20分鐘的運動有助于緩衝壓力。當然,不論你是在屋里的跑步機上運動,還是在戶外快步行走,它都能幫你緩解壓力,但是戶外散步將更加有效。(綜合)

 

 

bottom banner